santekhnik (santekhnik) wrote,
santekhnik
santekhnik

Спрашивайте - отвечаем

Оригинал взят у sl_lopatnikov в Спрашивайте - отвечаем
.






Набежавший эльф спрашивает "Если в СССР все было так хорошо, то почему народ и и в 70-е, и в 80-е стремился в США в США?

Спрашивайте? - Отвечаем.

Вы много знаете уехавших рабочих? - Нет?

Это и есть ответ.

Ехала ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ.

Интеллигенция (в основном техническая), которая сравнивала свой уровень жизни 1970-1980-го года с уровнем жизни инженеров и ученых в США.

Почему ехала?

Да потому что ученые и инженеры в США объективно входили и входят по доходам в ВЕРХНИЕ 5-10%, то есть имеют доход в 2-3-5 раз выше среднего.

Так было и при Сталине. Скажем, в 1945 году, средняя заработная плата рабочих была 473, в 1950-ом 709 рублей. При этом зарплата инженера было 1200 рублей, профессора 4500 рублей, академика 12000 рублей (сталинскими). То есть, при Сталине зарплата профессора была в CЕМЬ-ДЕСЯТЬ раз выше средней зарплаты рабочего, а академика - в ДВАДЦАТЬ раз.

Стараниями Хрущева советскую работающую интеллигенцию - инженеров, ученых, - уже к 1970-ому году унасекомили до уровня среднего и даже ниже среднего.

Напомню: в 1985 году средняя зарплата в СССР была 190 рублей (рабочих традиционно несколько выше), а начальная зарплата кандидата наук в институте первой категории, была 175 рублей. И вообще, зарплата ученых и инженеров не увеличилась НИ НА КОПЕЙКУ со времен Сталина - СОРОК ЛЕТ!

Еще раз, осознайте: с 1947 года по 1985 средняя зарплата выросла в 4 раза, а зарплата интеллигенции не выросла НИ НА КОПЕЙКУ!

Если дефицит ИСКУССТВЕННО ОРГАНИЗОВАЛИ НЕОБОСНОВАННЫМ ПОВЫШЕНИЕМ СРЕДНЕЙ ЗАРПЛАТЫ БЕЗ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА, то из интеллигенции сделали анти-советский класс преимущественным повышением зарплат рабочим.

Но к социализму/коммунизму эта проблема не имеет ни малейшего отношения. Это имеет отношение к безумию/вредительству Хрущева и его преемников. Подними за эти годы среднюю зарплаты не в 4 раза, а 2 раза, равно как зарплату интеллигенции тоже в 2 раза, то ни дефицитов бы не было вообще никаких, ни интеллигенция по сторонам не озиралась.

Все просто: хочет власть создать себе смертельного врага? - Перестань кормить профессионалов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments